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식품/화장품

ISO 22000 식품안전경영시스템

기대효과

  • 소비자들의 식품 안전성 의식확대 및 요구 대응
  • 국/내외 식품 안전규정 및 법규강화 대응
  • 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처
  • 식품안전사고의 사전예방 및 비상사태에 대한 대응
  • 식품 관련 다양한 프로그램(HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP)에 대한 통합 가능
  • 통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소
  • 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력확보
  • 식품안전 관리수준 향상 및 사전예방
  • 위생관리 시스템 효율성 극대화
  • 식품 관련 법률준수
  • 이 표준은 UN 지속 가능한 개발 목표(Sustainable Development Goals)에 기여
  • ZERO HUNGER

    기아 종식, 안전하고 영양이 개선된 식량 달성, 지속가능한 농업 장려

  • GOOD HEALTH AND WELL-BEING

    모든 연령층을 위한 건강한 삶 보장과 웰빙 증진

  • RESPONSIBLE CONSUMPTION AND PRODUCTION

    지속가능한 소비와 생산 양식의 보장

ISO 22000 모델 및 요구사항 구조

ISO/TS 22002

식품제조(C)

사료생산(DII-개, 고양이), 생화학 제품 생산

식품제조
  • 행정안전부장관
  • 작업장 배치
  • 폐기물 처리
  • 장비 적합성 유지
  • 구매자재 관리
  • 교차오염 방지 수단
  • 세척 및 소독
  • 유해생물 관리
  • 개인 위생
  • 식품 방어
  • 생물학적 공격
케이터링(E)
케이터링
  • 보관 및 운송
  • 폐기물 관리
  • 해충 및 동물 통제
  • 해동, 준비, 조리, 분배
  • 식히기 및 보관
  • 냉동, 보관, 운송
  • 식품 재가열
  • 식품 서비스
  • 위생통제시스템
  • 식품 재가열
축/수산업(A)
사육
  • 장비 적합성 및 유지
  • 농장 내 보관 및 운송
  • 농장 내 해충 통제
  • 관개법, 비료
  • 수확 및 수확 후 활동
  • 동물을 위한 사료와 물
  • 착유, 도축
  • 수생동물 사육
  • 수확 및 처리
식품 포장재/포장재료의 생산(I)
식품 포장 제조
  • 배치 및 작업공간
  • 구매 자재 및 서비스
  • 오염 및 혼입
  • 개인 위생, 위생시설
  • 재작업
  • 회수 절차
  • 소비자 인식
  • 식품포장 정보
  • 식품포장 디자인 및 개발
식품제조(C)

사료생산(DII-개, 고양이), 생화학 제품 생산

사료 및 동물용 먹이 제조
  • 폐기물 처리
  • 장비 적합성 유지
  • 재료 구매
  • 서비스의 관리
  • 교차오염 예방 방법
  • 세척 및 소독
  • 해충 통제
  • 보관 및 운송
  • 식품포장 정보
 G(운송 및 보관 서비스 제공)
해당 범주는 선행요건 프로그램으로 NEM/NTA 8059:2016을 적용
 G(운송 및 보관 서비스 제공)
해당 범주는 선행요건 프로그램으로 NEM/NTA 8059:2016을 적용
iso22000 화살표이미지
선행요구사항(PRPs)
  • ISO/TS 22002-1:2011 식품 및 식품첨가제 제조
  • ISO/TS 22002-2:2013 Catering
  • ISO/TS 22002-1:2011 Farming
  • ISO/TS 22002-4:2013 식품포장재 제조와 공급
  • ISO/TS 22002-6:2016 동물먹이 및 사료제조
FSSC 요구사항
  • 식품안전에 영향을 미치는 모든 서비스(Utility, 운송, 유지보수 등) 요구사항 문서화
  • 식품안전원칙 준수와 적용에서 종업원의 효과적인 관리, 감독과 중요성 인식을 보장
  • 위험성 평가 및 예방조치를 통한 식품보안의 관리 강화
  • 취약성 평가 및 예방조치를 통한 식품사기예방 관리 강화
  • 알러지 물질의 관리 강화
구분 표준 요구사항
4 식품 안전경영 시스템
4.1 일반 요구사항
4.2 문서화 요구사항
5 경영책임
5.1 경영의지
5.2 식품안전방침
5.3 식품안전경영시스템 기획
5.4 책임과 권한
5.5 식품안전팀장
5.6 의사소통
5.7 비상시 대비 및 대응
5.8 경영검토
6 자원관리
6.1 자원확보
6.2 인적자원
6.3 기반구조
6.4 업무환경
구분 표준 요구사항
7 안전한 제품의 기획 및 실현
7.1 일반사항
7.2 선행요건 프로그램
7.3 위해분석을 위한 예비단계
7.4 위효요소 분석
7.5 운영 PRPs의 설계 및 재설계
7.6 예비정보 및 PRP(s)와 HACCP 계획을 규정한 문서의 갱신
7.7 검증기획
7.8 식품안전경영시스템 운영
8 식품안전경영시스템의 검증, 유효성 확인 및 개선
8.1 일반사항
8.2 모니터링 및 측정
8.3 식품안전경영시스템 검증
8.4 관리수단 조합의 유효성 확인
8.5 개선
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기업지원센터

  • 이상철 센터장
  • 이창현 선임연구원
  • 고일곤 연구원
tel
02.6309.9051
02.6309.9016
02.6309.9009
fax
02.6309.9004
E-mail

공공지원센터

  • 서정훈 센터장
  • 박근형 선임연구원
  • 손진원 연구원
tel
02.6309.9026
02.6309.9013
02.6309.9086
fax
02.6309.9004
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