- ISO인증
인증 서비스 분야
식품/화장품
ISO 22000 식품안전경영시스템
기대효과
- 소비자들의 식품 안전성 의식확대 및 요구 대응
- 국/내외 식품 안전규정 및 법규강화 대응
- 국제 무역장벽에 대한 능동적인 대처
- 식품안전사고의 사전예방 및 비상사태에 대한 대응
- 식품 관련 다양한 프로그램(HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP)에 대한 통합 가능
- 통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소
- 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력확보
- 식품안전 관리수준 향상 및 사전예방
- 위생관리 시스템 효율성 극대화
- 식품 관련 법률준수
- 이 표준은 UN 지속 가능한 개발 목표(Sustainable Development Goals)에 기여

-
ZERO HUNGER
기아 종식, 안전하고 영양이 개선된 식량 달성, 지속가능한 농업 장려
-
GOOD HEALTH AND WELL-BEING
모든 연령층을 위한 건강한 삶 보장과 웰빙 증진
-
RESPONSIBLE CONSUMPTION AND PRODUCTION
지속가능한 소비와 생산 양식의 보장
ISO 22000 모델 및 요구사항 구조

ISO/TS 22002
식품제조(C)
사료생산(DII-개, 고양이), 생화학 제품 생산
- 식품제조
-
- 행정안전부장관
- 작업장 배치
- 폐기물 처리
- 장비 적합성 유지
- 구매자재 관리
- 교차오염 방지 수단
- 세척 및 소독
- 유해생물 관리
- 개인 위생
- 식품 방어
- 생물학적 공격
케이터링(E)
- 케이터링
-
- 보관 및 운송
- 폐기물 관리
- 해충 및 동물 통제
- 해동, 준비, 조리, 분배
- 식히기 및 보관
- 냉동, 보관, 운송
- 식품 재가열
- 식품 서비스
- 위생통제시스템
- 식품 재가열
축/수산업(A)
- 사육
-
- 장비 적합성 및 유지
- 농장 내 보관 및 운송
- 농장 내 해충 통제
- 관개법, 비료
- 수확 및 수확 후 활동
- 동물을 위한 사료와 물
- 착유, 도축
- 수생동물 사육
- 수확 및 처리
식품 포장재/포장재료의 생산(I)
- 식품 포장 제조
-
- 배치 및 작업공간
- 구매 자재 및 서비스
- 오염 및 혼입
- 개인 위생, 위생시설
- 재작업
- 회수 절차
- 소비자 인식
- 식품포장 정보
- 식품포장 디자인 및 개발
식품제조(C)
사료생산(DII-개, 고양이), 생화학 제품 생산
- 사료 및 동물용 먹이 제조
-
- 폐기물 처리
- 장비 적합성 유지
- 재료 구매
- 서비스의 관리
- 교차오염 예방 방법
- 세척 및 소독
- 해충 통제
- 보관 및 운송
- 식품포장 정보

- 선행요구사항(PRPs)
-
- ISO/TS 22002-1:2011 식품 및 식품첨가제 제조
- ISO/TS 22002-2:2013 Catering
- ISO/TS 22002-1:2011 Farming
- ISO/TS 22002-4:2013 식품포장재 제조와 공급
- ISO/TS 22002-6:2016 동물먹이 및 사료제조
- FSSC 요구사항
-
- 식품안전에 영향을 미치는 모든 서비스(Utility, 운송, 유지보수 등) 요구사항 문서화
- 식품안전원칙 준수와 적용에서 종업원의 효과적인 관리, 감독과 중요성 인식을 보장
- 위험성 평가 및 예방조치를 통한 식품보안의 관리 강화
- 취약성 평가 및 예방조치를 통한 식품사기예방 관리 강화
- 알러지 물질의 관리 강화
구분 | 표준 요구사항 |
---|---|
4 | 식품 안전경영 시스템 |
4.1 | 일반 요구사항 |
4.2 | 문서화 요구사항 |
5 | 경영책임 |
5.1 | 경영의지 |
5.2 | 식품안전방침 |
5.3 | 식품안전경영시스템 기획 |
5.4 | 책임과 권한 |
5.5 | 식품안전팀장 |
5.6 | 의사소통 |
5.7 | 비상시 대비 및 대응 |
5.8 | 경영검토 |
6 | 자원관리 |
6.1 | 자원확보 |
6.2 | 인적자원 |
6.3 | 기반구조 |
6.4 | 업무환경 |
구분 | 표준 요구사항 |
---|---|
7 | 안전한 제품의 기획 및 실현 |
7.1 | 일반사항 |
7.2 | 선행요건 프로그램 |
7.3 | 위해분석을 위한 예비단계 |
7.4 | 위효요소 분석 |
7.5 | 운영 PRPs의 설계 및 재설계 |
7.6 | 예비정보 및 PRP(s)와 HACCP 계획을 규정한 문서의 갱신 |
7.7 | 검증기획 |
7.8 | 식품안전경영시스템 운영 |
8 | 식품안전경영시스템의 검증, 유효성 확인 및 개선 |
8.1 | 일반사항 |
8.2 | 모니터링 및 측정 |
8.3 | 식품안전경영시스템 검증 |
8.4 | 관리수단 조합의 유효성 확인 |
8.5 | 개선 |
기업지원센터
- 이상철 센터장
- 이창현 선임연구원
- 고일곤 연구원
- tel
-
02.6309.905102.6309.901602.6309.9009
- fax
-
02.6309.9004
공공지원센터
- 서정훈 센터장
- 박근형 선임연구원
- 손진원 연구원
- tel
-
02.6309.902602.6309.901302.6309.9086
- fax
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02.6309.9004